Sorbetto all‘olio aromatizzato: limone, mandarino, basilico, peperoncino… Come lo faresti?

Mettici il caldo, la voglia di cose fresche e la freschezza di aromi genuini e biologici!

Cosa ne esce fuori?

La ricetta imperdibile di sorbetti fatti in casa, naturali e senza aromi essenziali!

Sorbetto all’olio aromatizzato

Come fare un sorbetto in casa?

Bastano davvero pochi ingredienti!

Però affinché sia saporito e leggero, allo stesso tempo, noi abbiamo il segreto!

Fare il sorbetto con l’olio lo rende particolarmente buono; inoltre i grassi dell’olio si equilibrano con lo zucchero (indispensabile nella ricetta) quindi evitano un sapore troppo dolciastro!

Il sorbetto, infatti, non è da considerarsi propriamente un dolce: noi lo intendiamo più come uno sfizioso post-pasto o una merenda fresca.

Purché sia genuina: ecco perché lo facciamo con l’olio aromatizzato!

 

La ricetta del sorbetto all’olio aromatizzato

Ingredienti:

  • 500 ml di acqua
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di destrosio
  • 100 ml di olio extravergine aromatizzato Pata
  • 2 g agar agar

Procedimento

La preparazione  del sorbetto è semplice, ci sono pochi passaggi ma ben precisi.

Prima di tutto inseriamo in una ciotola l’acqua, il destrosio, lo zucchero e l’agar agar e mescoliamo con una frusta.

Poi misceliamo il tutto con un frullatore a immersione.

Portiamo poi il composto in un pentolino ad una temperatura di 85°C, consigliamo di misurare la temperatura con un termometro da cucina poiché questo processo di pastorizzazione è fondamentale.

A questo punto spegnere il fuoco e far raffreddare; non appena il composto sta iniziando a raffreddarsi, aggiungere l’olio aromatizzato e mescolare delicatamente.

Il composto andrà in seguito trasferito nella gelatiera per almeno 30 minuti.

Per non sbagliare, bisogna attendere finché il sorbetto abbia raggiunto una consistenza morbida ma non del tutto congelata.

A questo punto dovremo trasferirlo in una ciotola e potremo riporlo in freezer per circa 6 ore.

Prima di servire, lascia il sorbetto fuori dal congelatore per qualche minuto al fine di ottenere la consistenza desiderata. Guarnisci con fettine sottili di limone e scorza grattugiata, menta o basilico se desideri.

Così il sorbetto all’olio aromatizzato è pronto per essere servito!

Quale olio scegliere per il sorbetto fatto in casa

Il sorbetto è un dessert delizioso che sprigiona freschezza, infatti per definizione è al limone.

Ma per chi ama gli agrumi si può pensare anche di farlo al bargamotto oppure al mandarino.

Tuttavia ci sono aromi che sono altrettanto squisiti, ad esempio il peperoncino o il basilico.

Noi adoriamo il sorbetto realizzato con i profumi della Calabria, per questo consigliamo di scegliere un olio aromatizzato nella nostra selezione di “Le opere e i giorni” qui

 

Prova e facci sapere come va!

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