Olio nell’impasto della pizza: si o no? Come? Quando? Quanto?

Gli impasti, si sa, a volte possono essere ostici ma ci sono dei trucchetti che possono rendere il tutto più facile e… più buono!

Con l’autunno torna la voglia di restare a casa e… impastare!

Anche la pizza, che resta il cibo più amato dagli italiani (e non solo)!

Che ruolo ha l’olio nell’impasto

Quando parliamo di olio ci riferiamo ovviamente ad un olio evo. Negli impasti, ed in particolare nella pizza, il ruolo dell’olio è molteplice:

  1. sia apportare il giusto contributo di grassi nella ricetta
  2. aumentare l’elasticità dell’impasto
  3. favorisce la croccantezza

L’olio è senza dubbio un ingrediente fondamentale per l’autentica ricetta della pizza italiana.

Per noi non esiste pizza senza olio evo!

Tuttavia è curioso sapere che un impasto con olio sarà più estensibile in fase di lavorazione e più buono in fase di assaggio!

 

Quando, quanto e come metterlo

Quando parliamo di grassi, avendo questi un ruolo importante ai fini della lievitazione bisogna fare molta attenzione!

Se usate una farina debole, consigliamo di aggiungere l’olio nell’impasto insieme all’acqua così da facilitare la formazione della maglia glutinica e quindi favorire il processo di lievitazione, grazie al trattenimento di sostanze gassose fondamentali.

Se usate una farina forte, consigliamo di aggiungerlo nella fase finale per evitare che si rallenti la fase di lievitazione in quanto l’olio potrebbe ostacolare la formazione della maglia glutinica.

Questo discorso vale soprattutto per impastamento a mano, quindi più lento.

Se, durante l’impastamento, notate una leggera scomposizione della massa non inserite l’olio in un solo colpo, aspettate che l’impasto si ricomponga prima dell’ulteriore aggiunta.

Ma quanto metterne?

La quantità ottimale di olio è fra l’1 ed il 3% del peso della farina (nel caso di impasto integrali fra l’1 ed il 2% massimo).

E non dimenticare di aggiungere sempre un filo d’olio prima di informare e/o a fine cottura, a piacimento!

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Quale olio?

Senza dubbio Olio Pata ilSoave…  un vero classico per tutte le famiglie che cercano un olio artigianale di origine certa e per tutte le occasioni.

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Tuttavia se sceglierei un farcimento della pizza semplice puoi anche sbizzarrirti con un filo d’olio aromatizzato post cottura (non nell’impasto): le tue pizze e focacce saranno super profumate!

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