Come aumentare le difese immunitarie in autunno? Con l’alimentazione certamente si può!

Welcome autumn: veniamo a noi!

L’arrivo di questa stagione ci ricorda quanto è importante prenderci cura del nostro organismo. Proprio in questo periodo, infatti, si abusa di integratori alimentari per l’aumento delle difese immunitarie.

Ma avete mai notato questa scritta riportata sugli integratori?

“Gli integratori non vanno intesi come sostituti di una dieta sana ed equilibrata”… ebbene sì l’avvertenza segnalata ci indica una cosa importante: l’alimentazione è il primo aspetto da considerare quando si tratta di apportare nel nostro organismo le sostanze necessarie al fine di aumentare le difese immunitarie!

Ed in questo periodo, prima della stagione invernale, questo argomento sta a cuore a molti, grandi e piccini!

Chiaramente i seguenti suggerimenti sono da considerarsi generici per favorire l’adozione della dieta mediterranea, per definizione antinfiammatoria e salutistica.

Per qualsiasi esigenza in particolare è necessario consultare il medico… ma ciò che ci preme evidenziare è che la natura ci suggerisce già cosa fare! Ciò di cui abbiamo bisogno, il più delle volte, è già presente nei prodotti (principalmente frutta e verdura) di stagione.

 

Di cosa ha bisogno l’organismo per aumentare le difese immunitarie?

Le sostanze che maggiormente contribuiscono alla normale funzione del sistema immunitario sono:

  • vitamine
  • minerali

In particolare le vitamine con alto potere anti-ossidante, A ed E, nonché per eccellenza la vitamina C. Mentre fai i minerali si annovera principalmente zinco e selenio.

Per quanto riguarda, invece, l’assunzione di vitamina D e ferro (anch’essi entrambi importanti) si consiglia sempre di consultare preventivamente il proprio medico per verificarne l’effettivo bisogno.

Dove si trovano queste sostanze in natura?

Senza alcun dubbio in frutta e verdura di stagione. In particolare:

  • frutta: agrumi, kiwi, ananas, uva, melagrana
  • verdura: peperoni, zucca, patate, verdure a foglia larga, broccoli, cavoli, pomodori

Altri alimenti altamente consigliati sono: funghi, legumi, frutta secca, uova, Grana Padano e salmone!

Quanto suddetto non è da intendersi come un elenco esaustivo ma come suggerimento per favorire il consumo di prodotti facilmente reperibili nella vita di tutti i giorni che contengono, assieme, il giusto concentrato di vitamine e minerali consigliati in questo periodo!

come conservare l'olio 2

Qual è il ruolo dell’olio?

Last but not least… il nostro caro amato olio extra vergine di oliva!

Sentiamo spesso dire che è un alimento importantissimo per la nostra salute ed ora sappiamo anche perché.

L’olio è un alimento altamente anti-ossidante, ricco di polifenoli con azione protettiva. Inoltre contiene sostanze come gli acidi fenolici, l’oleuropeina, il tirosolo, un fenolo con elevati effetti antinfiammatori.

Ad esempio, in 100 g di extravergine sono presenti 22,4 mg di vitamina E e36 µg di vitamina A, nonché potassio,
zinco, rame e selenio.

L’olio, quindi, non deve mai mancare: è importantissimo assumerlo ogni giorno!

A maggior ragione se:

  • biologico
  • estratto a freddo
  • 100% italiano

Chiaramente possiamo scegliere, a seconda dei nostri gusti, quello che più ci piace!

Per questo abbiamo pensato a diverse linee di prodotto per accontentare anche i palati più sofisticati!

Scoprili tutti nel nostro shop online