LINEA PREMIUM
I monovarietali
da agricoltura Eroica
La linea Premium si compone di una gamma di Oli di rara eccellenza, prodotti in quantità limitata.
Ancora una volta la “Famiglia PATA” ha voluto impegnarsi in una sfida particolarmente avvincente, che la rende Unica nel panorama Oleario italiano. Con gli Oli da Agricoltura EROICA ed i Condimenti Fruttati al Naturale la “Famiglia PATA” vuole farsi apprezzare, oltre che per il pregio dei suoi prodotti, anche per la fatica impiegata per ottenerli. Il concetto di Agricoltura Eroica, censita anche dal Ministero delle politiche Agricole italiano, rimanda a situazioni di agricoltura praticata in condizioni estremamente difficili il cui abbandono, da parte dei produttori, sarebbe la scelta più semplice ed economica da fare. Noi della Famiglia PATA, nei luoghi particolarmente impervi dell’azienda, coltivati solo a mano, ci siamo dati il compito di preservare gli uliveti per le generazioni che verranno dopo di noi cosi come i nostri antenati hanno fatto per noi.
I due monovarietali da agricoltura Eroica e tutti i fruttati ai sapori del sud sono il tentativo di far apprezzare al mondo il saper fare contadino e la biodiversità della nostra terra. Un universo ai più sconosciuto, in cui i nostri agricoltori continuano a coltivare la terra come si faceva nei secoli passati.
Cos'è l'agricoltura Eroica
L’agricoltura Eroica è una componente del patrimonio storico della nostra terra. Fino ai primi del 1900, questo genere di agricoltura è stata un modo di concepire le piccole produzioni per uso domestico. Noi della “Famiglia PATA” vogliamo riattivare quelle piccole produzioni e consolidare, nuovamente, il saper fare della tradizione contadina a quei paesaggi difficili e complessi. Si tratta di luoghi le cui caratteristiche richiedono pazienza, forza nelle gambe e passione per il lavoro manuale. Terreni impervi, spesso raggiungibili solo a piedi costringono i nostri contadini a trasportare le olive a spalla per decine di metri di dislivello. Il valore della nostra produzione “Eroica” non è dato solo dalla bontà del prodotto ma anche dalle possibili ricadute positive che potrebbe attivare sul territorio. I costi elevati di tale olivicoltura e la bassa produttività pongono in primo piano il rischio di abbandono con conseguente degrado di tali aree e rischio idrogeologico a danno dell’intera collettività.
La nostra è una sfida che vuole tutelare una produzione di nicchia per tutelare il nostro territorio e le nostre tradizioni ricche di inestimabile valore in termini identitari e di eco sostenibilità.
I Monovarietali da agrcoltura eroica
OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
Le condizioni del terreno incidono in modo determinante sulle peculiarità organolettiche ed olfattive dell’olio.
Uliveti impervi esposti al riparo del sol leone producono sapori decisamente unici con declinazioni verso il dolce. La ridotta esposizione al sole inibisce la carica polifenolica delle olive (responsabile del classico pizzicore degli oli del sud) e ci regala un olio dal sapore inconfondibile.
I nostri oli da Agricoltura Eroica sono testimoni di quanto, l’ambiente di coltivazione e la mano dell’uomo possano esercitare, nella definizione del profilo sensoriale, caratteristiche uniche e fortemente identitarie. La raccolta manuale e la pronta macinazione fanno il resto, regalandoci una armonia olfattiva irripetibile in altri luoghi.
A queste produzioni, che è giusto definire faticose, abbiamo dedicato due etichette, una di colore verde per identificare il sapore intenso del Ciciarello ed una rossa per il gusto morbido dell’Ottobratica. Sono due cultivar tipiche del nostro territorio, ognuna con caratteristiche organolettiche ben definite. Sono due presidi Slow food che amiamo proporre ai nostri clienti che sono alla ricerca del buon cibo ma soprattutto sono interessati alla tutela delle buone pratiche agricole.
Uliveto di oltre 200 anni
Produzione in condizioni di estrema difficoltà
Terreno inaccessibile alla meccanizzazione
Pendenze oltre il 40%
Terreno zappato a mano, potatura e raccolta manuale
Produzione non sempre disponibile
Energia | Kcal 930 |
KJ 3893 | |
Proteine | 0g |
Carboidrati | 0g |
di cui zuccheri | 0g |
Sale | 0g |
Energia | 0g |
Colesterolo | Energia |
Vitamina | E 26.10 mg (218%VNR*) |
Grassi | 100 g |
di cui Saturi | 17,6 |
Grassi monoinsaturi | 73 g |
Grassi polinsaturi | 9,4 g |