PRODUCIAMO CIBO CHE FA BENE.
"Vogliamo che il mondo conosca ed apprezzi i saperi ed i sapori del sud. Vogliamo mostrare al mondo la biodiversità della nostra terra coltivata e preservata come si faceva un tempo"
La nostra idea di impresa è creare l’ambiente in cui ci piacerebbe vivere declinato nelle buone pratiche agricole e soprattutto nelle buone relazioni.
Vogliamo essere una risposta alternativa sul territorio.
Vogliamo restituire al nostro entroterra la sua vocazione a produrre CIBO CHE FA BENE.
Vogliamo che il territorio si riappropri di quella piccola economia che un tempo era fonte di reddito per tante famiglie.
LA NOTRA IDEA DI FILIERA
Con noi di Famiglia Pata nasce la filiera delle olive biologiche di Calabria, garanzia di qualità e di origine di tutte le materie prime utilizzate per la produzione dell’Olio IGP di Calabria.
I valori alla base del nostro operato, condivisi da tutti gli attori della filiera, sono la tutela del territorio, la tutela del patrimonio contadino, la promozione del buon cibo
Nel progetto abbiamo coinvolto...
18+
Aziende agricole
1200 ettari totali
2+
Frantoi Oleari
Cosenza, Catanzaro e Crotone
Tracciabilità
Monitoriamo i flussi delle materie prime in una ottica di trasparenza e sicurezza di tutto il processo produttivo.
Ogni azienda agricola partecipa al progetto dando evidenza del numero delle piante coltivate e della varietà, della coltura e della potenzialità produttiva espressa in ql di olive.
Tutti i facenti parte della filiera sono vincolati al protocollo e verifiche della ISO 22005.
Sostenibilità
Il nostro modello di sviluppo è legato alla ricerca di un equilibrio coerente in termini di benessere economico, equità sociale e protezione dell’ambiente.
I traguardi raggiunti sono:
- la tutela della biodiversità delle nostre tenute - 1998
- la fitodepurazione delle acque di processo - 2001
- l’abolizione della chimica fertilizzante - 2003
- l’autonomia energetica - 2008
- la realizzazione di una filiera agro economica ad alto valore aggiunto -2019
- l’incentivazione dell’olivicoltura “Eroica” - 2020
Quelli da raggiungere sono:
- incentivare l’uso dei distributori automatici
- ampliare la superficie olivicola biologica a 600
- aumentare al 60% il packaging riciclato
La sostenibilità è l’unico percorso possibile.
C’è produzione se c’è un pianeta agibile, per tutti.
L'olio IGP di Calabria
I principi fondamentali
Qualità dell'olio
Nasce dalla qualità della materia prima:
-
- olive raccolte nel giusto grado di maturazione
- spremitura a freddo entro poche ore dalla raccolta
- sapiente gestione del fondo agricolo, del frantoio e dello stoccaggio.
La nostra qualità, prodotta sotto il cielo, è fatta dalla profonda esperienza di tutta la filiera e dal favore degli elementi naturali.
La giusta retribuzione
Con i nostri contadini abbiamo contrattualizzato un prezzo minimo garantito più un ulteriore premio di filiera.
La ricaduta di questo progetto è trasversale: dal produttore
delle olive, che ha la certezza di produrre a condizioni
economiche vantaggiose, al territorio che si vede
riconosciuto il valore che gli appartiene da sempre.
Al consumatore finale dell’olio IGP di Calabria viene offerto un prodotto che rispetta standard qualitativi molto alti, certezza dell’origine e soprattutto la possibilità di partecipare ad un progetto posto a tutela di un territorio e del patrimonio culturale Contadino Italiano.