15 ml di olio di oliva ad ogni pasto è la quantità minima consigliata secondo i principi della dieta mediterranea!

Perché? Scopriamo insieme i 5 motivi!

L’olio extra vergine di oliva: elisir di salute

L’olio extra vergine d’oliva è un’aggiunta salutare perfetta per quasi tutti i nostri pasti: 

aldilà del suo sapore, capace di arricchire le più svariate pietanze, è una questione di salute!

Ma attenzione: non basta semplicemente e saltuariamente consumare olio di oliva, è necessario che:

  1. si tratti di olio evo (dell’ultima annata)
  2. che si consumi ogni giorno (e soprattutto ad ogni pasto)
  3. che si consumi nelle giuste quantità (ossia le giuste quantità)

 

come conservare l'olio 2

15 ml di olio di oliva ad ogni pasto

Chiariamo subito: quale e quanto olio assumere giornalmente?

Consumare 15 ml (circa 2 cucchiaini) di olio extra vergine d’oliva ad ogni pasto apporta numerosi benefici al nostro organismo e contribuire al benessere generale.

Normalmente le linee guida consigliamo un consumo medio di 30 ml al giorno: assicurati di rispettarle!

Scopriamo insieme perché.

5 motivi per consumare 15 ml di olio di oliva ad ogni pasto:

  1. Salute del cuore: l’olio extra vergine d’oliva è ricco di grassi monoinsaturi, in particolare acido oleico, che sono stati associati alla riduzione del rischio di malattie cardiache. Questi grassi aiutano a ridurre i livelli di colesterolo LDL (il colesterolo “cattivo”) mantenendo o aumentando i livelli di colesterolo HDL (il colesterolo “buono”), promuovendo così la salute cardiovascolare.
  2. Proprietà antinfiammatorie: l’olio extra vergine d’oliva contiene antiossidanti, come i polifenoli, che hanno proprietà antinfiammatorie. L’infiammazione cronica è collegata a varie malattie; il consumo regolare di olio d’oliva può aiutare a ridurre l’infiammazione nel corpo.
  3. Gestione del peso: nonostante la sua densità calorica, incorporare le quantità consigliate di olio extra vergine d’oliva nei pasti può, anzi, aiutare nella gestione del peso. I grassi monoinsaturi presenti nell’olio d’oliva possono aiutare ad aumentare la sensazione di pienezza e sazietà. Inoltre, questi grassi possono anche aumentare l’ossidazione dei grassi, nonché abbassare l’indice glicemico.
  4. Salute del cervello: alcune ricerche suggeriscono che i grassi monoinsaturi presenti nell’olio extra vergine d’oliva possono avere effetti neuroprotettivi, riducendo potenzialmente il rischio di declino cognitivo.
  5. Assorbimento dei nutrienti: l’olio extra vergine d’oliva nei pasti favorisce l’assorbimento delle vitamine liposolubili e di altri nutrienti. Alcune vitamine, come le vitamine A, D, E e K, richiedono grassi alimentari per essere assorbite.

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