Limone
Condimento al limone
Il condimento Biologico al Limone è ottenuto dalla macinazione contemporanea di olive e di limoni biologici a km zero.
I Fruttati “Le Opere e i Giorni” della famiglia Pata sono la sintesi della cura che mettiamo nel nostro lavoro. Una attenta selezione delle materie prime ed una serie di accorgimenti, frutto di tanta esperienza e ripetute prove del frantoiano, valorizzano tutte le nobili proprietà dei limoni e delle olive. E’ nel frantoio che la famiglia Pata fa la differenza, è in questa fase che l’olio si “fonde” con i profumi ed il gusto del Limone. Ecco perché i nostri condimenti sono gli unici che possono definirsi Fruttati al naturale.
Al naso si avverte immediatamente il profumo di Limone fresco raccolto in giornata. Al palato il dolce della buccia di Limone e l’aspro della vitamina C (il limone è macinato con le olive per intero) si combinano in un perfetto equilibrio di sapori autentici del mediterraneo.
Ingredienti e provenienza: Le olive Biologiche, della varietà Ottobratica, sono di nostra produzione, i limoni sono prodotti dall’azienda agricola Pizzi di Condofuri (RC) (un farmacista con la passione per la limonaia di famiglia).
Abbinamenti: Ideale per condire i piatti a base di pesce, brasati e carni bianche. Ottimo nei dolci per conferire un fresco profumo di limoni maturati al sole
Peperoncino
Condimento al peperoncino
Il condimento Biologico al peperoncino è ottenuto dalla macinazione contestuale di olive e Peperoncini di Calabria. Entrambi i frutti, prodotti dalla nostra azienda agricola, vengono raccolti e macinati freschi entro poche ore dalla raccolta. Il Fruttato al peperoncino è un forte richiamo alla tradizione culinaria calabrese ed alle “Radici” della famiglia Pata. Il fruttato al Peperoncino esprime al massimo la cura che mettiamo nel nostro lavoro e nella scelta delle materie prime. Al naso si avverte il profumo di peperone verde mentre al palato emerge chiaramente il sapore ed il piccante intenso tipico del peperoncino di Calabria.
Ingredienti: Olive Biologiche e peperoncino biologico di Calabria di nostra produzione.
Abbinamenti: ideale per condire primi piatti di pesce, legumi, bruschette.
Aglio, Pepe nero e Aceto balsamico di Modena
Condimento Aglio, Pepe nero e Aceto balsamico di Modena
Olive, Aglio e Aceto balsamico di Modena macinati freschi nelle giuste proporzioni. Questa è una rivisitazione in chiave moderna di una antica ricetta calabrese usata per ammorbidire le carni grigliate durante la cottura. Noi della Famiglia Pata abbiamo scelto di sostituire l’aspro dell’aceto di vino tradizionale con il dolce della aceto balsamico di Modena. L’aglio, come le olive sono di nostra produzione, l’aceto è un IGP e proviene da Modena. L’attenta selezione delle materie prime, una serie di manovre e attese nel frantoio fanno sintesi di tutte le nobili proprietà delle olive, dell’aglio e dell’aceto balsamico. E’ nel frantoio che la famiglia Pata fa la differenza, è in questa fase che le particelle dell’olio si impregnano dei profumi di tutti i componenti della nostra ricetta e non si separano più.
Al naso si avvertono distintamente leggere tonalità di aglio e la dolcezza dell’aceto balsamico.
Ingredienti: Olive Biologiche, aglio biologico e A.B.M IGP biologico
Abbinamenti: ideale sulle carni grigliate durante e dopo la cottura
Bergamotto
Condimento al bergamotto
Il condimento al Bergamotto è ottenuto dalla macinazione contestuale di olive e bergamotti Di Calabria. Entrambi vengono macinati freschi entro poche ore dalla raccolta. L’unicità della materia prima e le ripetute prove della ricetta ci donano un prodotto unico che sa di storia del mediterraneo e delle nostre “Radici”. Questo condimento ci offre una piacevole sfaccettatura di agrume verde che stupisce sempre chi lo assaggia per la prima volta. Il Bergamotto ha le dimensioni di una arancia ed il colore di un limone, sa di agrume ma la sua fragranza non può essere accostata a nessun frutto. Il Bergamotto è unico, cosi come unico è il fazzoletto di terra della Locride in cui trova dimora da sempre.
Noi della famiglia Pata, nel 2012, in Inghilterra siamo stati insigniti come i migliori produttori al mondo del condimento al Bergamotto.
Ingredienti: Olive e Bergamotti bio appena raccolti
Abbinamenti: Ideale per condire insalate, piatti a base di pesce, carni bianche. Ottimo in pasticceria e sul gelato.
Basilico
Condimento al basilico
Il condimento Biologico al basilico è ottenuto dalla macinazione contemporanea di olive e basilico appena colti. Le olive, della varietà ottobratica, sono di nostra produzione, il basilico dell’azienda agricola Corrado di Matera. Per questo condimento abbiamo selezionato una piccola azienda agricola specializzata nella produzione del basilico biologico in campo aperto. La freschezza delle materie prime lavorate in giornata ci regala un condimento di eccellente qualità. Al naso si avverte il profumo del basilico raccolto fresco.
Ingredienti: Olive Biologiche e basilico fresco biologico
Abbinamenti: Ideale per condire spaghetti a base di pesce, carne rossa al vapore, pesce alla griglia, insalata di pomodoro. Ottimo con il parmigiano reggiano grattugiato per condire spaghetti in bianco.
Cipolla
Condimento alla cipolla
Il condimento Biologico alla cipolla è ottenuto dalla contemporanea macinazione di olive e cipolla Rossa di Tropea IGP. Il nostro fruttato alla Rossa di Tropea esprime al meglio l’attenzione che dedichiamo alla scelta delle materie prime. La selezione di cipolla stagionata al sole di prima scelta ed una serie di accortezze prestate nel frantoio fanno sintesi di tutte le nobili proprietà delle olive e della cipolla. Per questa ricetta la tempistica nel frantoio è una della componenti fondamentali della buona riuscita del condimento. E’ nel frantoio che la famiglia Pata fa la differenza. E’ nella fase in cui “l’impasto” di olive e cipolle rilascia le particelle di olio, intrise del dolce della cipolla, che risiede la nostra tradizione di mastri oleari. La cipolla di tropea è dolce per natura ma è la tecnica di lavorazione la rende ancora pia amabile. Al naso si avverte immediatamente il profumo e la dolcezza della cipolla stagionata.
Ingredienti: Olive Biologiche e cipolla rossa di Tropea IGP
Abbinamenti: Ideale per arrosti e piatti alla griglia. Un condimento versatile per tutti i buongustai che vogliono sbizzarrirsi con un gusto unico. La famiglia Pata lo consiglia su una caprese con mozzarella di bufala
Mandarino
Condimento al mandarino
Il condimento Biologico al Mandarino, ottenuto dalla contemporanea macinazione di olive e mandarini, è un fiore all’occhiello della nostra produzione olearia. I fruttati della linea “Le opere e i Giorni” sono il risultato di ripetute prove culinarie e di uno stretto legame con il nostro territorio. I condimenti Bio della famiglia PATA, ogni giorno raccontano un territorio fatto di esperienza e di continua ricerca delle buone pratiche. La nostra è una ricetta molto semplice, olive e mandarini freschi nelle giuste quantità. Il sapore del condimento al mandarino, come tutti i fruttati della linea “le Opere e i giorni” ripropone esattamente il sapore del frutto. Al naso si presenta verde come le foglie del frutto mentre al gusto manifesta tutta la sua fedeltà al mandarino fresco di giornata.
Ingredienti: Olive Biologiche e mandarini biologici
Abbinamenti: Ideale per condire spaghetti a base di pesce, crostacei e verdure. Ottimo per la preparazione dei dolci.
Rosmarino
Condimento al rosmarino
Olive e rosmarino delle nostre tenute. Come tutti i fruttati della famiglia Pata il condimento al rosmarino è prodotto con un ricetta semplice e genuina, olive e rametti di rosmarino macinati freschi. In questo condimento abbiamo unito le proprietà organolettiche dell’olio extravergine di oliva con le proprietà antisettiche del rosmarino, entrambi alleati contro gli stati influenzali. Il sapore del condimento al rosmarino, come tutti i fruttati della linea “le Opere e i giorni”, ripropone esattamente il sapore della pianta officinale. Al naso si presenta verde subito intenso della sua essenza mentre al gusto, come tutti i nostri condimenti al naturale, manifesta tutta la sua fedeltà al rosmarino fresco di giornata.
Ingredienti: Olive Biologiche e rosmarino biologico.
Abbinamenti: ideale per condire tutti i piatti alla griglia, patate lesse, pizza.
250 ml
Dedizione, costanza e pazienza.
Tutto il giorno e per tutti i giorni queste tre parole guidano il modo di lavorare di Famiglia Pata dal 1910.
Ne “Le opere e i giorni” Esiodo ha tradotto in poesia la cura per la terra ed il rapporto con l’uomo che tanto gli dona.
Noi di Famiglia Pata ci siamo lasciati ispirare dal poema di Esiodo e dai profumi del nostro mediterraneo.
“Le opere e i giorni” è una Linea Fusìon ottenuta dalla molitura contestuale di olive appena colte e frutti freschi di Calabria.
Il nostro è un processo naturale che avviene direttamente nel frantoio, senza aggiunta di aromi esterni, nessuna macerazione nè utilizzo di olii essenziali.
RACCOLTA MANUALE
FRANGITURA CONTESTUALE
ESTRATTO A FREDDO
DECANTAZIONE NATURALE
Olive di Calabria 85%
Agrumi e odori di Calabria appena colti 15%
Energia | Kcal 930 |
KJ 3893 | |
Proteine | 0g |
Carboidrati | 0g |
di cui zuccheri | 0g |
Sale | 0g |
Energia | 0g |
Colesterolo | Energia |
Vitamina | E 26.10 mg (218%VNR*) |
Grassi | 100 g |
di cui Saturi | 17,6 |
Grassi monoinsaturi | 73 g |
Grassi polinsaturi | 9,4 g |